> 国画天地 > 国画资讯 > 清朝诸生杨春的《探梅图》
清朝诸生杨春的《探梅图》

  □大河鉴宝书画鉴定专家于建华

  这件山水画的作者姓杨名春字南磵(音“谏”,与“涧”通),诸生(明清两代称已入学的生员,即 常讲的秀才)。“大谱”《中国美术家人名辞典》称杨春:“工绘事,所历名胜,尝作图赋诗以纪其事。着《香坡诗集》。”另外《两浙名画记》和《浙江古今人物 大辞典》均载有杨春的词条,亦如“大谱”所云。

  杨春此幅《山水图》94cm×33cm的直幅,设色纸本。此图应名为《探梅图》,是 “仿南田老人”的笔意。图中左边是缓坡水岸,岸边成片成片的梅树,赭石加粉和纯白粉碎点花朵似飞雪满天,瘦态霜姿,梅雪争春,有“梅须逊雪三分白,雪却输 梅一段香”的诗意。图中右边是静静的一汪湖水,波纹不起,澄碧洁净。岸边一叶直插竹篙的小舟静静停在那里,野渡无人,万籁俱寂。远景的山腰间几间简易的茅 屋,也是不见人迹,清寂荒疏。高远的山峰披麻皴写,碎点成片的水墨和花青苔点,苍郁高深,鸟迹也难至矣。画的点睛处,是右下角一位策杖高士顶着寒风要去探 梅,高士虽然眉目不清,但超迈脱俗的神态还是被画家跃然纸上。“雪满山中高士卧”,是否被梅花掩映的楼阁中有高士在等着这位策杖高士去访问?高士相见,煮 酒吟诗,谈书论画,是何等的自在呀!

  画题:“仿南田老人写看梅图,鼎铭仁兄先生雅正,弟杨春。”钤印:“杨春”(朱文)。“南田老人”指恽寿平(1633-1690),南田是他的号。恽氏山水力唱复古,一洗时习,独开生面,海内宗之。

  市场参考:“诸生”的功名不高,杨春又未做高官,虽然有画名,但画名没有借助功名和高官搞得很大,自然画的价位也不是很高。像这幅《山水图》,若按平尺论价,每平方尺3500元算是比较合理的价位。

昵称: 性别: 邮箱: 0/415